Les défis de la vidéo sur IP

« Nous avons suffisamment de bande passante »

Systèmes de ERP, serveur terminal, Citrix, streaming, mail, messagerie, vidéo, Voip, services de fichiers, etc. - des douzaines d'applications gourmandes en bande passante sont utilisées par les entreprises. Cela influence directement le rythme de travail des employés. Les investissements élevés dans les réseaux sont donc justifiés : une augmentation de la rapidité des processus de 5 % grâce au développement de réseaux profite rapidement à des centaines d'employés. Les responsables informatique sont évalués par leurs succès. Ceci explique souvent les réserves des responsables d'ajouter des services à leur réseau, comme visioconférence. Pour les administrateurs, de nouveaux services signifient en général plus de responsabilité et plus de travail. De nouveaux serveurs et de nouvelles dépendances doivent être gérés.

DEKOM investit dans les facteurs de succès critiques d'une implémentation vidéo et répond à toutes les exigences lors de la phase de planification. Pour cela, il est important de parler la même langue : les décideurs nécessitent les connaissances d'autres personnes comme les administrateurs de pare-feu ou de domaine.

D'un point de vue technique, le défi présenté par une solution de vidéo via IP est de trouver le bon équilibre entre bande passante disponible, qualité de service et sécurité ainsi que qualité de la connexion vidéo. Les services réseau ne prennent en général pas en compte les autres services et utilisent toute la bande passante. Dans les environnements non-gérés, le travail sur un serveur de fichiers rend par exemple le travail sur un application ERP plus lente ou interrompt même une visioconférence de la direction avec un partenaire important.

La prise en compte d'un site est relativement facile malgré ces défis. Dans les entreprises multinationales avec des centaines de sites, le défi devient plus compliqué. Des connexions ethernet simples deviennent des connexions RNIS et MPLS avec des gateways, des optimisations WAN et des traversées de pare-feu. Pour cela, il est important de prendre en considération tous les composants réseau et de vérifier leur adéquation avec la vidéo sur IP. C'est justement ce qui fait le succès de DEKOM.

La bande passante nécessaire pour la connexion vidéo est difficile à prévoir. Cela nécessite de l'expérience, pour savoir bien estimer les facteurs d'utilisation de la bande passante. Le QoS seul n'est pas une solution adaptée.

Un aperçu complet des besoins en sécurité de nos clients permet d'établir des traversées de réseau conformes aux politiques correspondantes. Les spécialistes des visioconférences, contrairement à d'autres spécialistes en informatique, ne prennent pas en compte uniquement la sécurité des données, mais également la sécurité des appels, empêchant ainsi les attaques par l'image. Un appel vidéo pour communiquer directement avec la direction.